2009年10月8日星期四

魔獸爭霸3在寬螢幕下的解析度與顯示比例

Warcraft III (WC3) 的畫面顯示比例固定是 4:3,即使從遊戲設定或登錄檔中設定成寬螢幕的解析度,也只有字體的比例會改變,整體畫面的比例仍然是以原始的 4:3 訊號下去做縮放(橫向拉寬)。所以魔獸爭霸3的寬螢幕的解析度可以說只是個假象!(不過若將遊戲中的解析度色彩品質螢幕更新頻率都設定成跟桌面一樣的話,跳回桌面的速度可能會比較快。)

World of Warcraft (WoW) 的畫面顯示比例可以隨解析度改變,亦即,用寬螢幕玩 WoW 時,可視範圍會變寬。

為什麼 WC3 的顯示比例是固定的?
如果顯示比例會因為解析度的不同而有所改變,「顯示範圍」勢必也會不同。那麼用寬螢幕(如:16:9、16:10、2:1……)的玩家,其畫面顯示範圍要比傳統螢幕來的寬廣嗎?還是上下被裁減呢?顯然這兩種做法都不公平。還好 WC3 的顯示比例是固定的,所以不會發生這種情形。

不過,當寬螢幕要顯示 4:3 的畫面時,若要維持原始比例的畫面,則螢幕左右兩邊或其中一邊勢必會有黑邊。一般螢幕及顯示晶片的驅動程式,都為了不產生黑邊,而將顯示比例「橫向延展(拉寬)」,使得螢幕畫面能被填滿。

  • 筆者不明白各廠商寧願犧牲正確比例也要成就最大可視面積的心態為何,不過如果我是廠商我也會這樣做,因為有個很明顯的原因:
    如果消費者買了電腦用的寬幕螢或寬螢幕電視回去,卻發現「寬螢幕」仍然跑出跟舊螢幕、舊電視一樣,近似正方形的畫面,他會作何感想?

    「我幹嘛買寬螢幕回來?沒有比較寬阿……」

    難道消費者會為了餵飽他的畫面,而要求電視公司或遊戲公司製作寬螢幕專用的畫面嗎?電腦方面或許可以將其列為新遊戲設計時的考量,但傳統的有線電視該如何兼顧寬螢幕電視和傳統電視的使用者呢?……

    這是題外話,這邊不多作贅言,不過稍加設想,便能理解其中原因。此外,筆者還發現身邊朋友,很多人甚至沒有感覺到寬螢幕電視的比例不對,所以廠商這麼設計也沒有發生太大的反彈。不過這也難怪,若不是對某些圖像或文字的比例特別習慣,傳統螢幕和寬螢幕差異不大的顯示比例確實不是很明顯。

以桌布當例子:
假設有一張解析度 640*480 的 Anime Picture(以下簡稱 A 圖),那麼在螢幕解析度為 1024*768 下延展(放大或縮小成全螢幕尺寸)成桌布時,圖片是維持原比例的。
為什麼呢?
因為 640:480 和 1024:768 同樣是 4:3(這是靈活運用中華民國在台灣國民小學所教的約分這個學問),所以這個圖片的比例沒有變,尺寸等比放大(若您不知等比放大的定義,請參閱國立編譯館所編訂的國民中學數學第五冊。)。

當這張 A 圖在螢幕解析度為 1440:900(常見的寬螢解析度)下延展成桌布時,圖片會被橫向拉寬。

為什麼會被拉寬呢?
我們用國民小學所教的「比例」學問來分析:
1440 比 900 等於 4.8 比 3
  640 比 480 等於 4 比 3
640*480 的圖,等比放大到 1440*900 的解析度下顯示,能夠完整檢視圖片全貌的最大尺寸為:1200*900,此時 1440*900 解析度中,橫向尚有 240 點像素沒有用到。若硬性要 1440*900 全畫面滿版輸出,圖片就不能再維持原比例了。

同理,因為 WC3 的畫面原始比例是 4:3,所以您調成 4.8:3 的 1440:900 時,畫面會拉長並不意外。

您想問:那我調成 1024*768,這樣比例總對了吧?答案是否定的。
為什麼呢?
因為當螢幕或顯示晶片偵測到您的視訊無法填滿空虛的螢幕時,
便會自動幫您延展視訊,就像延展桌布一樣。

那麼到底該如何以原比例顯示遊戲畫面呢?這是本篇文章的重點,以下就來教大家該如何設定。

如何以比原例顯示遊戲畫面?

方法一:用螢幕提供的 16:9 <-> 4:3 功能來調整
 (寬螢幕有支援 16:9 <-> 4:3 功能時)

如果螢幕支援 16:9 <-> 4:3 切換,直接從螢幕選單中調整即可。

方法二:維持原比例等比放大
 (使用數位訊號時)

如果您使用的顯示卡的訊號是以數位輸出,如:DVI 或 HDMI,那麼不須要特別調整 WC3 的解析度,即可達到原比例最大可視範圍。

設定方法:
1. 開啟顯示晶片驅動程式設定頁面
2. 參照下圖勾選設定:

ATI:


Intel:


NVIDIA:


3. 視需要可將 WC3 的解析度設定成螢幕可接受的最大等比程度
以原生 1440*900 的螢幕為例,可自行將 WC3 的解析度設定成 1200*900。
設定方法:
編輯下列登錄檔(十進位):
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Blizzard Entertainment\Warcraft III\Video]
reswidth (橫向解析度)
resheight (縱向解析度)
refreshrate (螢幕更新頻率)
colordepth (色彩品質)

方法三:以視窗模式執行遊戲
 (螢幕不支援,又是類比訊號時 => 很多網咖都是這個類型)

在使用這個方法前,必須先將桌面解析度設定成,符合螢幕原生解析度或其等比縮小的解析度。以 16:10 的 24 吋寬螢幕為例,其原生解析度通常是 1920*1200。若覺得螢幕顯示的字或圖像太小,可以調整成 1440*900,如此一來,字和圖像都維持原比例放大了。若是調整成 1024*768,則字和圖像雖然放大了,但比例也跑掉了(被拉寬)。

1. 下載窗口模式限動器(視窗大小調整及游標鎖定程式) v1.06
作者網頁:http://tw.garena.com/forum/read.php?tid=726
Download location: [XUN6]

2. 執行窗口模式限動器
執行 "自動鎖定.vbs" 或您適用的解析度的 .vbs 檔,勿直接執行 "war3fix&set.exe"。

3. 以視窗模式執行魔獸爭霸3
可以參考:如何以視窗模式執行魔獸爭霸3

4. 魔獸爭霸3的視窗已經被設定成正確比例。

5. 若無法使用窗口模式限動器,可以試試另一款鎖游標的程式:Windows Mouse Capture,搭配自訂視窗大小的程式:Sizer。
Windows Mouse Capture
程式介紹:別人的網誌
Download location: [XUN6]

Sizer
程式介紹:官方網站
Download location: [官方網站]

0 意見 :

張貼留言